Что делают в Горсаду за 1,65 млн. грн – тайна за семью замками | Події і коментарі
Середа, 16 липня 2025, 10:52
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Популярні

Что делают в Горсаду за 1,65 млн. грн – тайна за семью замками

15:58 21.07.2015    Версія для друку  Коментарі 1 Оцінок:
0

Бюджетная сфера – единственная в Чернигове, где еще «вертятся» деньги. Причем, деньги огромные. Поэтому понятно желание отдельных чиновников прибрать все денежные потоки «к своим рукам». Отсюда и шквал уголовных производств, открытых правоохранителями в отношении того или иного должностного лица. Но, как сообщают СМИ Чернигова, «громкие» в самом начале дела через некоторое время сходят на нет. И причина здесь не только в «развале» дел заинтересованными лицами. Зачастую доказать вину того или иного чиновника нельзя только потому, что юристы так составили договор на использование бюджетных средств, что через 2-3 года после его подписания разобраться, кто и что делал по данному договору и что нарушил – практически невозможно.

Для получения документов пришлось писать жалобу Соколову
После ряда постов в социальных сетях, в которых говорилось о не совсем прозрачном проведении работ на центральной аллее ЦПКиО, мы решили разобраться, что же на самом деле там происходит. Посетив парк, мы увидели, что на месте строительства в основном работает коммунальная техника. Большое количество работ выполняется сотрудниками коммунальных предприятий, которых, по идее, здесь в принципе быть не должно, поскольку капитальный ремонт проводит частная структура.



Чтобы разобраться в ситуации, 23 июня мы пришли в управление ЖКХ Черниговского горсовета и попросили рассказать о строительстве и предоставить договора и проектно-сметную документацию по объекту. Начальника управления ЖКХ Геннадия Луценко на месте не было – на тот момент ему предоставили часть очередного отпуска. Но нам все-таки удалось связаться с Геннадием Луценко, и он заявил, что всю необходимую нам информацию предоставит его заместитель – Владимир Приходько, который согласно приказу исполнял обязанности начальника. 



Владимир Приходько не скрывал, что ситуацией по горсаду не владеет, а сотрудник, который занимается данным вопросом – в очередном отпуске. Мы договорились с и.о. начальника управления о том, что через четыре дня, то есть в пятницу, 26 июня нам все покажут и расскажут.
Но за эти четыре дня видимо что-то резко изменилось. Владимир Приходько, рассказывая о ситуации по строительству в ЦПКиО, постоянно путался в цифрах и не мог ответить на элементарные вопросы. После того, как мы попросили показать проектную документацию по объекту, он наотрез отказался это делать, ссылаясь на авторское право проектанта.
С договорами было еще веселее. Приходько достал из папки копии договоров, которые были в уменьшенном виде (по две страницы на одном листе формата А4). Шрифт был настолько мелким, что прочитать его можно было бы с расстояния в 25-30 см. Но Владимир Приходько начал демонстрировать эти договора с расстояния в один(!) метр, причем наотрез отказался дать сделать с них копии.
Законом определено, что все документы, касающиеся информации о закупках за бюджетные деньги являются открытой информацией и должны быть предоставлены для использования в открытом доступе в соответствии с законом о доступе к публичной информации.
Мы озвучили чиновнику п.5 ст.6 закона «О доступе к публичной информации» и указали на ответственность за препятствование в доступе к такой информации. Но видно страх перед теми, кто дал указание не показывать документы у Приходько был сильнее, чем боязнь ответственности за игнорирование закона.



После получения отказа в предоставлении проектно-сметной документации по объектам и договоров с подрядчиком, мы были вынуждены в соответствии с законом «О доступе к публичной информации» написать жалобу городскому голове о нарушении закона. 


7 июля пришел ответ за подписью заместителя городского головы В.Г. Кривенко о том, что, дескать, все вам давали и вся документация на месте. Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ даже «съехал» на какое-то разъяснение закона, которое, дескать, «не должен производить заместитель начальника управления ЖКХ», хотя мы об этом В.Приходько и не просили! Владимиру Приходько хотя бы со своими обязанностями разобраться, а не то, что законы трактовать! Скорее всего, В.Г. Кривенко был не в курсе, что общение с подчиненным ему чиновником записывалось на диктофон, а Владимир Приходько, докладывая о ситуации, видимо, об этом тоже не упомянул. Ну, да ладно! В конце ответа была информация о том, что все, что нужно по объектам дадут в УЖКХ…

Договора УЖКХ: непрофессионализм или сокрытие информации?
Ознакомившись с текстом договоров (по которым запланировано оплатить более 1,6 млн. грн) мы обратили внимание на то, что их содержание не соответствует требованиям Гражданского и Хозяйственного кодексов, регламентирующих составление таких договоров. Для получения консультации мы обратились к юристу, профессионально занимающемуся подобными договорами, и попросили прокомментировать ситуацию:



– Название договора отображает его суть. Названия данных договоров состоят из двух предложений. Это не совсем корректно по отношению к договорам, поскольку в названиях – два каких-то предложения, и в чем суть договоров – не понятно. Первое предложение содержит в себе общее понятие: ремонт каких-то малых архитектурных форм во всех парках и скверах города. Не совсем понятно, какого города, но будем считать – города Чернигова. А вторая часть – конкретика: капитальный ремонт фонтана и ступеней на нижнюю террасу парка культуры и отдыха. Должен быть договор, либо общий, как генеральное соглашение с подрядчиком, в котором описываются общие условия сотрудничества по ремонту всех парков, либо это хозяйственный договор по ремонту конкретного парка в конкретном месте. Дуализма здесь быть не может. Не может быть вместе и общее и частное, поскольку, с точки зрения судебной перспективы, все это в суде будет разваливаться.



Вот опять то, к чему мы пришли: есть предмет договора. Это его сердцевина, суть, базис. И здесь – опять: подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить работы по капитальному ремонту малых архитектурных форм в парках и скверах города. Точка. Потом идет предложение: капитальный ремонт фонтана и ступеней на нижнюю террасу парка культуры и отдыха в Чернигове. А заказчик обязуется принять и оплатить выполненные работы. Какие работы? По ремонту малых архитектурных форм или по ремонту фонтана и лестницы? Их этого предмета договора вообще ничего не ясно. Это какой-то правовой нонсенс! Если речь идет обо всех малых архитектурных формах во всех парках, то пишется: «п.1.2. Конкретный перечень работ, место и объемы определяются сторонами в приложении №1». Она же – спецификация, смета или все, что угодно. Нельзя писать, что подрядчик делает все и ставить точку. А потом добавлять, что еще и ремонт фонтана. А заказчик при этом обязуется принять и оплатить. 



Что касается цены договора, то понятие динамической цены к бюджетным деньгам – не применимо. И если писать о бюджетных деньгах, то нужно указывать основание определения цены. Почему 657 тыс. грн, а не 300 тыс. грн? Откуда эта сумма: это смета? Спецификация? Счет от исполнителя? Или это – договоренность сторон? В данном случае договоренность сторон – не основание. Должен быть перечень работ и расценки исполнителя. Грубо говоря: уложить кв. метр плитки стоит столько-то. 



Если подвести итог, то получается следующее:
1. Предмет договора – отсутствует.
2. Перечень работ – отсутствует. Его просто нет вообще!
3. Место проведения работ, где это будет происходить – не понятно. По этому договору, если они будут класть плитку в Железнодорожном парке – они будут правы.
4. Материалы. Должно быть, как минимум, указано, чьи они и условия их передачи.
5. В подрядных договорах указывается, чье оборудование использует подрядчик. Он может либо сам все делать, либо использовать оборудование заказчика. Так как это влияет на цену.
6. Нет обоснования цены. Должна быть привязка к конкретным документам или прописано, как согласование сторон. Должно быть четко определено: какие работы, по каким ценам производятся, и какие материалы будут потрачены. Спецификация или проектно-сметная документация должны быть обязательным приложением к договору. Но тут на них нет ни одной ссылки.

По данному договору получается, что «Рембуд-2063» получает 657 тыс. грн. Выполняет работы на свое усмотрение в любом парке или сквере Чернигова, используя какие только захотят материалы. Они могут купить, как в свое время в Харькове на Евро-2012 покупали, деревянные лавочки по 20 тыс. грн. Купят 10 лавочек и скажут: «Все!». В договоре нет условий, определяющих, что они должны делать. Они могут делать все, что захотят и где захотят.

Добавим также, к сказанному юристом: согласно Гражданскому кодексу Украины гарантия на работы, выполненные по договору строительного подряда не может быть менее 10 лет. В договоре между УЖКХ и ЧП «Рембуд-2603» гарантия на работы составляет всего два года! То есть через два года из городского бюджета опять будут тянуть деньги на выравнивание ям и провалов, которые образуются в ЦПКиО.


Кто проверял договора
Управление ЖКХ заключило договора строительного подряда на 1,65 млн. грн. Из бюджета по этим договорам была проведена предоплата, о чем есть соответствующие отметки Госказаначейства. Мы решили узнать, а кто проверял эти договора перед оплатой.

Заместитель городского головы по финансовым вопросам Виктор Быстров сразу заявил, что договоров и в глаза не видел – к нему приносили только платежки. Проверять договора – обязанность госказначейства.

Начальник юротдела горсовета Павел Вовк также не в курсе данных договоров, поскольку их составлением занимается юрист УЖКХ, а юротдел горсовета договора не визирует.

Начальник управления госказначейства в Чернигове Виктор Пустовит объяснил, что лично не проверял договора, по которым была проведена предоплата, но пообещал отозвать их вместе с документацией и после проверки высказать свою точку зрения по вопросу их составления.

www.gorod.cn.ua 


Автор: Игорь Грищенко
Гість коля 2015-07-22 11:23:25   Оцінок:
0

Мнтересно как получается-одни в теме,а другие в доле)))))))))))))

Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

Як зарядити телефон із пошкодженим зарядним портом?

Хочете знати, що робити, коли телефон не можна зарядити за допомогою звичайного зарядного пристрою? Чи є рішення взагалі і чого краще уникати у такій ситуації? Індуктивні зарядні пристрої Якщо...  (Коментарів: 1)

Основні види пилососів та їхні можливості

Пилосос змінив підхід до прибирання і сьогодні складно уявити собі чисте приміщення, де б його не використовували. Є багато видів приладів залежно від форми, конструкції, способу прибирання тощо....

Причини повільного інтернету

У наші дні багато людей скаржаться на повільне завантаження веб-сайтів, інтернет-сторінок, повільне завантаження тощо, але найчастіше вину за це покладають на інтернет-мережу конкретного...

У центрі екстреної медичної допомоги та медицини катастроф стартували відновлювальні роботи

Зруйнована стіна, вибиті вікна та двері – до Чернігівського обласного центру екстренної медичної допомоги та медицини катастроф прилітало не раз. На щастя, медики разом з машинами вчасно...

Кількість загиблих унаслідок авіаудару по Десні зросла – ДСНС

Кількість загиблих унаслідок авіаційного удару по селищу Десна Чернігівської області збільшилася до 11 людей. Про це Суспільному повідомили у Держслужбі з надзвичайних ситуацій. За інформацією...  (Коментарів: 1)